《杨凌示范区城市绿化管理实施办法》解读
发布时间:2020-11-12 17:03 来源: 城管局

《杨凌示范区城市绿化管理实施办法》解读

一、制定《杨凌示范区城市绿化管理实施办法》(以下简称办法)的必要性

()制定本《办法》是推动我区城市绿化事业发展的迫切需要。

园林绿化是城市生态系统的重要组成部分,在改善城市环境、维持生态平衡、塑造城市景观方面发挥着重要作用,园林绿化建设和管理更是实现城市绿色、健康可持续发展的重要举措。近年来,杨凌示范区围绕打造绿色农城生态杨凌为目标,大力实施园林杨凌建设,2018年荣获省级生态园林城市荣誉称号。随着国家不断赋予杨凌示范区使命对我区城市园林绿化建设和管理提出了更高的要求。2019年,争创国家生态园林城市,打造一流营商环境成为示范区城市园林绿化追求的新的目标任务。制定本《办法》是对全面提我区城市绿化品质,尽早达到国家生态园林城市标准提供必要的管理依据制度保障

(二)制定本《办法》是有效解决示范区城市园林绿化事业发展现存和衍生问题具体行政举措

示范区主要依照国务院和陕西省颁布的《城市绿化条例》《陕西省城镇绿化条例》两部上位行政法规进行城市园林绿化管控工作随着我区建设的快速发展,城市园林绿化管理工作面临的问题日趋复杂为进一步提高绿化管控水平,杨凌示范区的现行体制和管理机制亟需一部更贴合示范区实际、内容更具体《实施办法》补充和细化两部条例,规范示范区城市园林绿化建设管理,切实有效地改善和解决以下问题:1.示范区虽然总体绿量较为充足,但是在我国目前大力倡导的节约型园林、海绵城市建设绿地精细化动态数字化管理方面国家生态园林城市标准还有不小差距2.城市绿化管控手段缺乏,已建成的绿地随意侵占和毁坏行道树的现象时有发生,绿化成果保障力度不够;3.针对违法破坏绿地、逾期占用绿地等行为现有的行政依据及行政管理手段无法满足工作的实际需要,违法成本太低,威慑力不够,如部分临时占用市政绿化用地的单位,因处罚金额逾期占用归还绿地原状恢复绿化的现象时有发生4.代征绿地并未按照规划行政主管部门划定的界限进行绿化建设,代征绿地挪为它用的现象时有发生,造成城市整体绿地率降低;5.《陕西省城镇绿化条例》规定应当按照所缺的绿地面积缴纳绿地补偿费,并将此费用列入国有资源(资产)有偿使用收入管理,但尚未出台具体的收缴和管理办法。按照规定,本《实施办法》学习并借鉴了出台过类似标准、城市级别相同地市的绿地补偿费收缴标准,并规定绿地补偿费必须专门用于绿地的补建;6.绿化行政主管部门对区内单位、居住区绿地缺乏行之有效的监管手段;7.2019年示范区机构改革完成,需对有职能并入和划出的单位涉及的绿化建设和管理职责重新进行确定。

二、编制依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》;

2.《中华人民共和国行政许可法》;

3.《城市绿化条例》;

4.《城市绿线管理办法》;

5.《陕西省城乡规划条例》;

6.《陕西省城镇绿化条例》;

7.《陕西省城镇园林绿化发展十三五规划》。

三、相关部门(单位)意见

1.杨陵区政府、示范区发改局、公安局、财政局、自然资源和规划局、生态环境局、水务局、审计局、行政审批服务局均无意见。

2.我局对示范区住建局提出:(1第十一条:经示范区建设部门和绿化行政主管部门批准后…”修改为经示范区规划部门和绿化行政主管部门批准后…”;(2第十三条:设计方案按照报批程序报示范区规划和建设部门审批时…”修改为设计方案按照报批程序报示范区规划部门审批时…”3第十三条增加:市政绿化工程和涉及绿化附属工程的项目未取得规划部门规划许可审批手续的,建设部门不得办理施工许可手续予以采纳并进行了修改。

3.司法局法制审查意见第十九条“沿街单位、商户应施行地段责任制”第二十三条“收取树木‘移植费’、‘补植费’第二十四条缴纳临时占用绿地保证金内容未有上位法依据予以删除。第二十九条“审批时限”表述不准确问题重新进行了明确的规范性表述

四、主要内容说明

《办法》依据中省有关法律行政法规,按照杨凌示范区城市园林绿化建设的总体要求,对城区园林绿化工作进行了比较全面的规范,分为总则、绿地规划建设、保护和管理、法律责任和附则五章条,主要包括以下内容:

()总则

总则明确了本《办法》的适用范围,确定了示范区绿化工作的基本原则,对绿化建设和管护资金保障提出了要求,提出了“鼓励通过政府购买服务等方式,支持引导社会资本参与城市园林绿化建设和管理这一契合我国经济社会发展趋势理念,承担城市园林绿化相关职责部门和单位在我区机构改革、职能划分全部重新进行明确。

(二)绿地规划建设。

《办法》中提出在城市建设中严格执行绿地系统专项规划,强化规划的控制和引导作用,使绿地系统专项规划得到有效落实维护绿化规划的严肃性和权威性,规定任何单位和个人不得擅自改变城市绿地的性质、用途,确需变更的,按照法定程序报示范区行政审批部门办理改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批手续。《办法》中明确规定加强对各类工程建设项目绿化指标的审查把关扎实践行习近平总书记提出“生态文明思想” 大力倡导“节约型园林”建设

(三)保护和管理

一是明确各类城市绿地养护管理的责任主体、养护管理标准、养护要求等。养护管理责任人应当建立健全管理制度,严格执行绿化养护技术规程,保持花草树木繁茂、市容整洁优美、设施完好是规定城市园林绿化行政主管部门应当对绿化养护管理责任人履行养护管理责任情况进行监督,并给予技术指导三是规范了申请临时占用城市绿化用地,移植和砍伐树木,移植三级保护古树名木的审批程序。对临时占用绿地移植树木苗木的规格(胸径、冠幅)、株数为标准移植情况按照可移植、不宜移植和不可移植三个角度进行划分。四是对损坏城市绿化成果及其设施的行为古树名木的保护作了规定。

(四)关于法律责任

《办法》基本沿用《城市绿化条例》、《陕西省城镇绿化条例》罚则和法律责任的内容

(五)关于附则。

附则中明确本《办法》由示范区绿化行政主管部门负责解释,杨陵区政府可根据其所管辖区域内实际情况依照本办法制定细则。

主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2