《杨凌示范区城镇集中供热管理办法》政策解读
发布时间:2020-08-25 15:30 来源: 城管局

一、编制背景

《杨凌示范区城市集中供热管理办法(试行)》于2012年6月制定实施,2015年9月进行了修订。该办法自实施以来,在加强供热管理、保障供热稳定等方面发挥了一定作用。随着示范区供热事业的发展和机构改革后相关部门职能调整,为适应实际供热管理工作需要,进一步规范供热管理,更好服务市民生活和企业用户,示范区管委会重新出台了《杨凌示范区城镇集中供热管理办法》。

二、办法主要有哪些内容?

《杨凌示范区城镇集中供热管理办法》共7章58条,分为总则、规划与建设、设施管理、供热管理、用热管理、监督管理、附则。总则部分主要明确了出台办法的目的和依据、适用范围、推广节能环保供用热技术等内容。第二章规划与建设主要明确了热源、热网、换热站等供热工程规划建设相关内容。第三章设施管理主要明确了供热设施维护管理、安全管理、智能监测等相关内容。第四章供热管理明确了供热经营许可制度,供热费用和温度标准、热计量收费、退费标准等相关内容。第五章用热管理主要明确了用热申请、空置费标准、用热行为规范等相关内容。第六章监督管理主要明确了供热事故应急预案的编制、监督举报制度、各部门供热监管职责等相关内容。

三、空置房的热费如何核算

本《办法》对空置房的核定进行了明确,如第四十六条规定 空置房用户未采取停热措施而用热的,采暖费由房屋所有权人承担。房屋产权变更的,当事人应当在供热企业办理用热过户手续,结清采暖费。供热企业对空置房用户收取30%的热费(按照房屋产权面积计算)。示范区住建部门负责制定出台空置房认定条件及确认程序。

居民用户提出采暖季停止用热申请,供热企业根据实际情况与住户协商解决,采取关闭或切断供热管网等方式停止供暖,施工产生费用由申请人自行承担。同时申请人必须按照空置房规定缴纳30%热费。

四、集中供热室内温度标准及退费标准有哪些规定

本《办法》对室内温度标准和温度不达标情况下的退费情况进行了明确规定。如第三十八条规定因供热企业原因导致用户卧室、起居室的温度不达标的,供热企业应当及时采取措施,保证室温达到规定标准,并根据供热用热双方确认的不达标天数,去除基本热费(按热计量收费)或产权面积30%的热费后,按照下列标准向用户退还热费:

(一)供热温度高于或者等于16℃、低于18℃的,退还热费的20%;

(二)供热温度高于或者等于14℃、低于16℃的,退还热费的50%;

(三)供热温度低于14℃的,全额退还热费。

供热企业应当于每年城镇集中供热期结束后至六月三十日前通知用户并办理退费。

 http://cgj.yangling.gov.cn/zwgk/gkwj/224337.htm

 

主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2