杨凌示范区城市管理执法局 关于开展户外广告及公共空间设施安全隐患排查的通知
发布时间:2021-03-24 08:40 来源: 城管局

杨陵区城管局,示范区城管执法支队、示范区市政公司,各有关单位:

为进一步加强安全生产管理,提高安全责任意识,有效预防和减少户外广告(门头牌匾)及公共空间设施等突发应急事件及其造成的人员伤亡和财产损失,根据省住建厅《关于加强建筑物外墙及附属设施安全防范工作的通知》(陕建发〔2021〕51号)有关要求,现就开展户外广告及公共空间设施安全隐患排查等有关事宜通知如下:

一、排查目的

保证示范区户外广告(门头牌匾)及公共空间设施安全运营,提高设施安全系数,及时发现并排除户外广告及公共空间设施存在的安全隐患,有效预防和杜绝安全生产事故。

二、明确责任主体

(一)按照“谁设置、谁负责”的原则,户外广告(门头牌匾)和公共空间设施的设置人、所有人和使用人要对设置的相关设施安全状况承担安全责任。

(二)按照“谁拥有、谁负责”的原则,设施所有人和使用人是设施安全的第一责任人,负责对户外广告(门头牌匾)和公共空间设施的安全隐患整改和日常维护工作。

(三)按照“谁管理、谁负责”的原则,设施管理单位要对设施进行全面检查,发现并整改问题。区城管局要对辖区户外广告(门头牌匾)和公共空间设施安全进行指导管理。

三、排查内容

(一)检查户外广告(门头牌匾)设施钢架结构焊接、螺栓连接是否牢固,有无锈蚀、油漆脱落、龟裂和风化现象,构件连接点(焊缝、螺栓和锚栓)有无松动或焊缝裂痕;
  (二)检查附着式广告(门头牌匾)载荷对所附着的建(构)筑物整体安全的影响程度,连接埋置固定部位和连接件之间是否有松动、锈蚀、脱落,广告设施(门头牌匾)是否有损坏附着建(构)筑物结构、防水层及其外装饰的现象;
  (三)检查电子显示屏(牌)、灯箱等形式的广告(门头牌匾),是否倾斜、倒伏,有无残缺破损、污迹和严重褪色,照明亮化设施是否齐备、完好,保持正常使用。

(四)检查各类公共空间设施的基础、防腐、结构、用电等各项安全隐患,确保设施安全稳定运行,尤其加强大风降雨天气期间的巡查排查。
  四、检查的时间和方法、步骤
  检查从即日开始,6月底结束,采取自查与随机抽查相结合的方式进行。
  (一)自查阶段(3月24日-3月30日)
  各广告企业、产权单位(个人)及公共空间设施管理、使用单位于6月30日前对自己所设置、经营和使用的户外广告(门头牌匾)及公共空间设施进行一次全面自查,对存在的安全隐患的设施,于3月30日前完成维修加固、扶正、更新或拆除,并将自查报告、《户外广告(门头牌匾)及公共空间设施设置安全承诺保证书》,经单位负责人签字并加盖公章报示范区城市管理执法支队。杨陵区城管局、示范区市政公司负责对各自管护的公共空间设施进行隐患排查并整改,自查报告于3月30日前书面报送示范区城管局(联系人:徐展鹏 87034054)。
  (二)随机抽查阶段(4月1日-6月30日)
  由示范区城管执法支队、杨陵区城管局负责,对辖区内的户外广告(门头牌匾)及公共空间设施进行随机抽查,对不落实设施安全自查和日常养护制度,不及时消除安全隐患的,责令其限期拆除;对未经许可擅自设置的户外广告设施依法查处,存在安全隐患的一律予以拆除;对长期空白闲置、年久失修的户外广告、门头装饰和招牌等设施,及时组织拆除。
  

                                                                                                                                          杨凌示范区城市管理执法局

                                                                                                                                                   2021年3月23日

主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2