杨凌示范区城市管理执法局杨凌示范区教育局关于开展生活垃圾分类“小小督导官”志愿活动的通知
发布时间:2021-03-18 08:44 来源: 城管局

杨陵区城管局、教育局:

为响应示范区党工委、管委会生活垃圾分类工作号召,培养少年儿童生活垃圾分类、保护环境的良好意识和习惯,提升中小学生综合素养和社会服务意识,特开展生活垃圾分类“小小督导官”志愿活动。现将活动相关内容通知如下:

一、活动意义

开展生活垃圾分类“小小督导官”志愿活动,是贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类重要指示精神、培养广大群众生活垃圾分类好习惯的重要举措,是巩固示范区文明城市创建成效的有力手段,是实施生活垃圾分类公众教育的重要内容。

二、主要目标

开展生活垃圾分类“小小督导官”志愿活动,切实增强做好生活垃圾分类工作的紧迫感、责任感、使命感,强化国民教育基础性作用,加深少年儿童对生活垃圾分类的了解,形成少年儿童参与生活垃圾分类志愿督导长效机制,逐步探索形成规范的小督导员志愿活动管理模式,实现小督导员志愿督导常态化和规范化目标,打造生活垃圾分类小督导员志愿活动品牌,让生活垃圾分类小督导员队伍成为示范区一道亮丽的风景线,为改善生活环境做努力,为绿色发展、可持续发展做贡献,推动生活垃圾分类工作继续走在全省前列。

三、活动内容

(一)“小小督导官”招募、培训和管理

1.招募对象

6-12岁的幼儿园大班学生、小学生。

2.督导模式

为充分保证活动长效、规范和安全,督导活动采用 “1+1”模式,即各生活垃圾分类学校督导点配置1名专兼职督导员和1名“小小督导官”。专兼职督导员安排由杨陵区分类办督促责任单位负责落实。

3.督导时间

督导时间采取灵活自愿原则,不做硬性要求,由开展活动的学校根据需要具体安排活动时间。督导时长可兑换“分好啦”小程序积分(杨陵区城管局负责落实)。

4.督导地点

开展生活垃圾分类督导工作的幼儿园、小学,原则上选择就读学校。

5.上岗条件

参与活动的“小小督导官”必须学习生活垃圾分类相关知识,并通过杨陵区分类办和区教育局组织的答题考核,方能上岗。

(二)职责分工

1.杨陵区垃圾分类办负责为“小小督导官”发放统一的标志(“小小督导官”胸牌)、教材和必要的工具等(相关费用统计报示范区城管局批准后,从生活垃圾分类专项列支)。

2.杨陵区教育局负责动员全区6-12岁的幼儿园大班学生及小学生参与生活垃圾分类“小小督导官”志愿活动;确定督导示范幼儿园、小学,并报杨陵区分类办备案;开展示范校园生活垃圾分类宣教点建设(相关费用由杨陵区分类办汇总后,统一报示范区城管局批准后,从生活垃圾分类专项列支)。

四、保障和激励机制

(一)加强组织保障

各单位要高度重视,层层压实责任,确定专人负责,对接工作要求,落实工作内容。杨陵区城管局、教育局建立生活垃圾分类“小小督导官”志愿活动联席会议制度,负责共同协调解决工作中遇到的重大问题。

(二)健全激励机制

生活垃圾分类“小小督导官”志愿服务时长计入“分好啦”小程序积分,杨陵区分类办可组织优秀“小小督导官”参与生活垃圾分类夏令营活动(包括参观生活垃圾分类宣教中心、生活垃圾分类末端处理等)。

(三)扩大社会宣传

利用各类媒介平台,对成绩卓越的“小小督导官”个人、学校进行宣传报道,增强生活垃圾分类“小小督导官”志愿服务自豪感,形成示范带动效应;对志愿活动进行持续报道,吸引社会各界的关注,塑造生活垃圾分类志愿“小小督导官”整体形象,积极营造良好的舆论氛围。

联系人:徐展鹏 联系电话:87034054



                                                                                                    杨凌示范区教育局杨凌示范区城市管理执法局

                                                                                                                      2021年3月16日

主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2