关于印发城市管理行业信用管理制度的通 知
发布时间:2020-09-22 09:25 来源: 城管局

各科室、局属各单位,杨陵区城管局:

为推进杨凌示范区城市管理领域社会信用体系建设,依据国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《陕西省“十三五”社会信用体系建设规划》以及诚信杨凌建设有关要求,结合工作实际,制定本制度

一、组织领导

成立杨凌示范区城市管理信用体系建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在示范区城市管理执法综合科,负责信用管理工作,建立信息监管平台。加强与上级和相关部门在信用管理、数据库更新、联合奖惩等方面的合作。

二、失信行为的归集和认定

1.各单位依法依规行使行政检查、行政征收、行政处罚、行政强制或法院做出判决等,可作为城市管理领域失信行为的信息来源。城市管理领域失信行为分为一般失信和严重失信两个等级并由具体承担工作职责的单位对失信行为进行认定。

2.各职能单位在获取涉嫌失信行为信息后,应当向涉嫌失信行为人告知拟认定为失信行为的初步意见,告知其有陈述、申辩的权利,送达告知文书。涉嫌失信行为人在收到告知文书后,可以在3个工作日内进行陈述、申辩,各职能单位应当充分听取陈述、申辩意见根据涉嫌失信行为人陈述、申辩的情况,对一般失信行为由本单位直接予以认定,并送达失信行为认定书。

3.拟认定为严重失信行为的,由失信行为认定部门提出初审意见,提报示范区城市管理信用体系建设工作领导小组办公室(以下简称“示范区城管信用办”),经审核后,由提报单位送达失信行为认定书。

4.示范区城管信用办负责汇总城市管理领域失信行为的社会法人和自然人名单及失信内容。杨陵区城管局,应当于每月25日前将城市管理领域相关信用信息报送至示范区城管信用办,并对报送信息的合法性、真实性、准确性负责。

失信惩戒及守信激励

1.失信行为采取计分管理,总分为100分,一个自然年为一个计分周期。按照计分标准,一个计分周期内,累计扣分达到20分(含20分)的,列入杨凌示范区城市管理领域“黄名单”;累计扣分达到40分(含40分)的,列入杨凌示范区城市管理领域“黑名单”。一年内一般失信行为累计3次,按照计分标准,达不到杨凌示范区城市管理领域“黄名单”标准的,仍列入“黄名单”。严重失信行为直接列入“黑名单”。

计分规则

(一)违反示范区城市管理领域法律法规和行业管理规定,情节轻微无需做出行政处罚,但受到责令限期改正或行政告诫的每次记 2分;经立案调查确认违法,但依据相关法律法规规定,免予行政处罚的每次记3分;

(二)被处以警告处罚的,每次记3分;

(三)被处以罚款处罚的,适用以下计分方法:

对于自然人被处以50元以下罚款处罚的,每次记5分;被处以50元以上200元以下罚款处罚的,每次记 10分;被处以200元以上1000元以下罚款处罚的,每次记15分;被处以1000元以上罚款处罚的,每次记20分;

对社会法人及其他组织被处以1000元以下罚款处罚的,每次记5分;被处以1000元以上3000元以下罚款处罚的,每次记10分;被处以3000元以上10000元以下罚款处罚的,每次记15 分;被处以10000元以上罚款处罚的,每次记 20分;

(四)被处以没收违法所得、没收非法财物处罚的,每次记 5分;

(五)被处以责令停产停业处罚的,每次记10分;

(六)被处以暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照处罚的,每次记 10分;

(七)单次被处以两种及以上种类行政处罚的,计分在最重种类的基础上加扣5分。

2.对未纳入“黄名单”的一般失信行为,认定部门可通过提醒、约谈等方式对其失信行为予以警戒。对信用提醒、约谈进行登记,详细记载提醒和约谈的对象、时间、方式以及内容。失信人接到信用提醒后无故不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的,列为“黄名单”并予以公示。

3.对列为失信行为“黄名单”“黑名单”的社会法人及自然人,应当在示范区城市管理执法局官方网站上公示,公示期7日。对外公示期满后,“黄名单”在示范区城市管理执法局官网予以公布,“黑名单”按规定向示范区信用信息主管部门通报并建议由其信用中国(陕西杨凌)官网向社会公开

4.对列为失信“黄名单”的社会法人及自然人,可采取以下惩戒措施:

(一)列为重点监管对象,加大执法检查频次;

(二)建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查;

(三)约谈其主要负责人,对其主要负责人及相关责任人进行相关法制教育;

(四)暂停参加本年度示范区城市管理领域各项评优资格;

(五)一年内不得享受示范区城市管理领域各项优惠政策;

(六)发现有新的失信行为的,在自由裁量范围内从重处罚。

对列为失信“黑名单”的社会法人及自然人,除实施上述惩戒措施外,还可按照示范区信用体系建设有关规定报送示范区信用信息主管部门建议予以联合惩戒。

5.对认定为示范区城市管理领域的示范守信者,采取以下激励措施:

(一)城市管理领域方面的评优评先,同等条件下予以优先;

(二)城市管理领域的采购、工程招投标、资金支持、基础设施和公用事业特许经营等方面,同等条件下予以优先;

(三)在办理示范区城市管理领域的行政审批事项时,实施绿色通道和容缺受理等便利服务措施,部分申报材料(法律法规和规范性文件要求提供的材料除外不齐备的,如书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度;

(四)其它激励措施。

异议处理及信用修复

1.社会法人或自然人对黄、黑名单公示有异议的,可以向认定部门提出异议书面申请,并提交相应证据。认定部门应当在3个工作日内进行调查核实。认定部门核实完毕后,提出书面处理意见报示范区城管信用办审核,经审核确实有误的,予以撤销或纠正。

2.一般失信记录有效期1年,“黄名单”失信记录有效期两年,“黑名单”失信记录有效期3年。法律、法规和规章另有规定的除外。“黄名单”失信行为公布满6个月,“黑名单”失信行为公布满1年的,可以按照下列条件和程序实施信用修复:对失信行为做出实质性改正,信用意识明显增强,失信风险显著降低且公示期间未发生失信行为;失信主体须提交《信用修复承诺书》,“黄名单”在示范区城市管理局官网向社会公开,“黑名单”在“信用中国(陕西杨凌)”官网向社会公开;实施管理及处罚的城市管理部门认为可以进行信用修复的;国家和陕西省规定可以进行信用修复的其他情形。

3.信用修复主体向原认定单位提出书面申请,原信息认定部门提出书面处理意见报示范区城管信用办。“黄名单”失信主体的信用修复结果,由示范区城管信用办予以认定;“黑名单”失信主体的信用修复结果,由示范区城管信用办和示范区信用信息主管部门予以认定。对经认定符合信用修复条件的失信主体,不再实施约束和惩戒措施,涉及失信主体行政处罚信息公示的,按照行政处罚信息公示工作相关规定执行。

4.存在一般失信行为的失信主体,可以通过参与城市管理志愿服务活动的方式进行信用修复:一年以内参加城管志愿服务活动,每满1小时,计0.5分,可以抵扣失信分数。一年内满30个小时的,可以直接进行一般失信行为的信用修复;一年内满60个小时的,可以进行“黄名单”的信用修复。

5.有下列情形之一的,不予信用修复:有履行能力但拒不履行行政机关做出的行政决定的;接到信用提醒无故不纠正相关失信行为或无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的;失信主体因同一类失信行为再次被纳入黄、黑名单的;认定单位认为失信主体存在不能实施信用修复的其他失信行为。

6.失信信息有效期自失信行为认定之日起计算,有效期届满的,不再作为惩戒依据,法律法规规章另有规定的从其规定。鼓励失信主体通过开展志愿者服务、参与公众服务、慈善捐助等社会公益活动的方式修复信用,信用信息提供单位可将其作为信用修复的重要参考。

五、其它规定

1.有以下行为之一的,列入城市管理领域失信行为“黄名单”:行政主管部门依法实施监督检查时,拒绝提供相关材料或在接受监督检查时弄虚作假、转移、隐匿相关证据的谩骂、冲撞管理人员或者执法人员的发生一般生产安全责任事故的;报、瞒报、迟报事故的;执业服务机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的;安全违法行为行政处罚限定期限内未履行的逾期未履行行政决定的。

2.有以下行为之一的,列入城管领域失信行为“黑名单”:拒绝行政主管部门监督检查的;涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让批准、核准文件、资质证书或者许可证的,以及未经许可无资质经营相关业务的;发生重大安全生产责任事故(1人以上人员死亡,或3人以上重伤,或10万元以上直接经济损失),在社会上造成不良影响的;发现重大生产安全事故隐患或职业病危害严重超标,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;被责令停产停业停工,仍然从事生产经营建设活动的;发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;暴力抗法的;拒不履行处罚决定被申请法院强制执行的;其他违反城市管理规定,情节严重、社会影响恶劣或者被强制执行的。

 

杨凌示范区城市管理执法局

  2020年9月17日

主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2