关于印发餐厨废弃物收运处置专项整治
发布时间:2020-09-18 08:42 来源: 城管局

示范区城管执法支队、杨陵区城管局、示范区市政公司:

加强示范区城区餐厨废弃物督管理,切保障食品安全和人民群身体健康,现将《杨凌示范区城市管理执法局餐厨废弃物收运处置专项整治工作方案》予以印发,请认真贯彻落实。

杨凌示范区城市管理执法局

2020914

杨凌示范区城市管理执法局

餐厨废弃物收运处置专项整治工作方案

加强示范区城区餐厨废弃物督管理,切保障食品安全和人民群身体健康,以查处安居路雨水篦子乱倒泔水案件为契机,定在城区范围内集中展餐厨废弃物收运处专项整治行确保整治工作行,合我区实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《陕西省固体废物污染环境防治条例》和《陕西省城市市容环境卫生条例》为指导,坚持专项整治与日常监管相结合、集中整治与长效机制建设相结合、严格执法与科学管理相结合的原则,以属地管理为重心,以多层次治理为目标,深入开展餐厨废弃物收运、处置专项整治,加强餐厨废弃物处置管理,强化餐厨废弃物产生单位的责任意识,积极引导消费者参与监督,实现城区餐厨废弃物收运、处置的规范化管理。

二、整治区域、目标、对象、内容

(一)整治

示范区建成区围内

(二)整治目

强化城厨废弃物管理任,通过对厨废弃物的全程管、范和置,推厨废弃物源化利用和无害化理。

1.加强餐饮单位源管理,督促建立健全餐厨废弃物管理制度,逐步实现厨废弃物源

2.范餐厨废弃物收处单位作,确保餐厨废弃物收范、生、整、安全。

3.严厉击查处非法置餐厨废弃物行

(三)整治

重点检查整治大、中、小型餐饮业、火店、连锁性餐店,校、机、企事业单位食堂等餐厨废弃物位,及餐厨废弃物收运处位。

(四)整治

1.整治餐督促餐饮单位按照单独收集、存放餐厨废弃物,保持收集容器清洁、完好,放置于指定地点;督促餐饮单厨废弃物收运单签订运协议并严格履行协议约定。

2.整治收运环节督促收运单位合理配置收运车辆格做到及收集、密闭运输、整范服

3.查处违法行严厉查处随倒、买卖厨废物等象,全面取非法收置和利用餐厨废弃物等行

三、组织领导

加强专项整治工作的组织领导,成立杨凌示范区城市管理执法局厨废弃物专项整治工作领导,任延宁任组长,李文华、吴岁康、郝格平任副组长,张岭、张新建、陈创良、张凯竑、刘兵涛为成员。执法支队、杨陵区城管局和市政公司要按照职责,分别负责辖区厨废弃物的督管理和运输转运,组织开展整治活领导设办公室公室在局市容环卫绿化科,公室主任由李文华担任,负责整治活的日常协调组织工作。

四、整治工作方法步骤

此次餐厨废弃物收运处置专项整治行动即日起至12月30日结束,分四个阶段进行:

(一)排查登记阶段(即日起至920日

示范区城管执法支队、杨陵区城管分局负责对本辖区餐饮单位餐厨废弃物收运处置情况进行排査登记,下达《餐饮商户餐厨垃圾规范化整治告知书》,对将餐厨垃圾肆意排放下水道、随意倾倒污染道路环境等问题,进行严肃处罚,为合理促进餐厨垃圾无害化处理和合理利用提供保障。协助食药监部门督促辖区内餐饮单位建立完善餐厨废弃物收运处置台账。并于12月14日前向局整治办(联系人:徐展鹏,电话:87034054,邮箱:879859475@qq.com)报送餐饮单位餐厨废弃处置排查登记情况。

(二)组组织实施阶段(921日至930日)

按照“属地管理,条块结合,以块为主”的原则,强化管理责任,推动收运协议签订,加强餐厨废弃物管理。示范区城管执法支队、杨陵区城管局负责督促辖区内餐饮单位与具备餐厨废物收运处置资质的单位签订收运协议书和《餐厨废弃物规范处置承诺书》,协助食药监部门指导餐饮单位按照法规要求做到餐厨废弃物与非餐厨废弃物分类存放。市政公司和杨陵区城管局要根据餐饮服务单位分布情况,合理规划收运路线,并报备整治办。

(三)专项整治阶段(101日至1231日)

示范区城管执法支队、杨陵区城管局按照属地管理原则和专项整治工作确定的内容和目标,集中开展餐厨废弃物专项执法整治行动。加强对餐饮服务单位及其周边区域的巡查力度,依法严惩违法收集、转运餐厨废弃物等行为,并做好跟踪查处工作,严防流向非法加加工环节。对私自自将餐厨废弃物提供给不具有合法收运资质单位收运、处置的餐饮单位,对私自收运餐厨废弃物,并将餐厨废弃物与非餐厨废弃物混合存放的行为,依法进行严肃查处。执法过程中发现涉嫌违法犯罪的案件线索,及时移送司法机关处理。整治活动中现场查处的餐厨废弃物,按照辖区分别由市政公司或杨陵区城管分局安排人员、车辆等负责清运处理,避免造成二次污染。示范区市政公司要积极配合现场执法整治工作。

(四)长效巩固阶段(长期坚持)

各单位对专项整治工作进行全面总结,交流经验,分析问题,查找漏洞,完善措施,建立餐厨废弃物管理长效机制。本次专项整治工作总结于12月28日前报送局整治办。

五、工作要求

(一)提高思想认识,明确工作职责

餐厨废弃物管理工作事关舌尖上的安全和人民群众身体健康。各单位务必要提高对该项工作重要性和紧迫性的认识,加强领导和组织协调,明确工作目标和任务分工,责任落实到人,严厉打击非法收运处置行为,确保辖区餐厨废弃物应收尽收。

(二)严格工作要求,强化督查考核

局整治办要对各单位工作开展情况进行督查,对任务完成好,整治效果明显的予以表彰;对进展缓慢的实行督查督办,对工作不力和不作为、慢作为的实施责任追究。局整治办将对各单位工作开展情况和签约收运情况进行通报,接受社会各界监督。

(三)巩固整治成果,落实长效管理

各单位要在联勤联动、联合执法基础上,坚持集中整治与落实长效相结合,将餐厨废弃物管理作为一项长期性、系统性的工程来抓,注重研究新情况、新问题,加强经验总结,完善工作举措,不断健全餐厨废弃物长效管理体制和机制。

主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2