关于印发工程建设项目管理制度的通知
发布时间:2020-09-18 08:39 来源: 城管局

各科室、局属各单位项目管理人员:

为加强工程建设项目监督管理,有效推进项目管理规范化、科学化,确保项目进展的“高效、质量、安全、有序”,特制定如下制度,请各项目管理人员严格遵守。

一、贯彻执行中、省有关法律、法规及示范区各项规章制度,对我局工程项目施工管理工作负全面责任,实行工程项目监管责任制,并及时向上级领导汇报工作情况。

二、参加工程招标会议,参与主要建筑材料及设备的考察、选型,协调办理工程前期各项手续,参与招标文件的起草及施工等合同的签订工作。

三、严格把好工程技术、质量关,协调好设计、地勘、代理、监理、施工单位的关系。

四、工程项目管理要求。

(一)施工过程“三控”工作

1.对施工单位提交的施工组织设计、技术方案和进度计划及监理单位提交的监理规划和实施细则等进行初审,提出初审意见并报有关技术负责同志及领导进行审核。

2.严格要求施工单位按照投标文件、施工承包合同、设计文件及现行施工验收规范的要求进行施工。严格要求监理单位按照工程监理的法律法规对工程实施监理。严格检查施工单位在施工过程中使用材料的质量、等级是否满足设计要求,禁止不合格材料、设备用到工程上去。核查并记录进场材料、设备、构配件的原始凭证、检验合格报告等质量证明文件,以及现场管理人员的到场情况。

3.组织分管工程的图纸会审工作,并做好会审记录。

4.负责审查放样定位、隐蔽工程及各分项工程验收(主要包括基础验收、主体验收、各专项验收)。

5.核查工程变更,并及时报有关部门及领导审核。

6.积极参与设计变更洽商,设计变更需经有关部门及领导同意,设计、监理、施工等单位同时签字方为有效。

7.负责分管工程工程量的核签,核签施工单位提出的工程进度款报审表和竣工结算。

8.负责工程交付使用后的维修工作及复检工作,督促监理单立和施工单位做好回访、保修工作。

9.处理工程施工中存在的问题,发现施工质量等问题时采取相应措施予以处理,并及时上报。

(二)安全及文明施工工作

1.严查施工方案是否具备安全技术措施、文明施工措施及其可行性,促进安全文明施工;负责分管工程现场的文明、安全管理工作。

2.经常检查分管工程的作业环境及各种设施设备的安全状况,发现问题及时纠正解决。

3.对重点、特殊部位施工,必须检查作业人员及安全设施设备技术状况是否符合安全要求,严格执行安全技术交底,落实安全技术措施,并监督其执行。

4.发生事故。要做好现场保护与抢险工作,及时上报。

(三)工程资料收集、整理、移交及其他工作

1.保管好工程相关文件材料,不得丢失、毁损。

2.做好各类工程会议记录、施工日志,作为验收资料。

3.工程完工后向有关部门移交文件材料,并将有关移交手续留存备查。

4.完成领导交办的其他工作。

(四)工程管理人员现场管理职责

1.负责每月组织一次工程质量、安全与文明施工大检查工作,严格执行各项管理制度,对违反规定的施工单位采取处罚措施。

2.经常深入施工现场,及时掌握施工动态。检查确定各单位工程、分部工程的工程质量,对存在的问题要提出书面整改意见,限期进行整改,并按有关标准进行验收。

3.负责向局领导汇报施工现场阶段性工作、现场发生的工程施工问题。

4.审查施工单位上报的进度报表。审核施工单位上报的工程款支付申请表和竣工结算。审核签署施工单位提出的工程进度款报审表,对工程进度拨款,要会同监理认定工程已完工且工程质量合格或质量问题已处理完毕,然后签字上报,经局领导审批后再办理拨款手续,并配合审计部门,完成对工程项目的结算审计工作。

五、对工程管理术人员要求。

1.参与工程项目管理的人员要服从安排,积极参与工程项目管理,做好相关工作,要对原单位及局机关单位双重负责,接受双重领导。

2.参与项目做好项目部与局机关单位的沟通,及时向局里汇报项目进展。

3.参与项目人员在做好项目工作的同时,还要服从局机关单位或原单位工作安排,参与局里的重大活动及重要事项。

4.做好协调督促办理工程项目各项手续及资料档案收集。

5.工程项目完成,项目撤离后,参与项目工程管理人员要及时回局里或原单位做好本职工作。

                                                                                                                                 

                                                                                                                                      杨凌示范区城市管理执法局

                                                                                                                                             2020年9月17日

主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2