《杨凌示范区城市管理执法局燃气事故应急救援预案》政策解读
发布时间:2020-05-21 15:49 来源: 城管局

一、编制背景

我区燃气发展迅速,自2000年通气运行以来,已建设高、中压输气管线400余公里,建成CNG汽车加气站一座,门站、调压站各一座,现有居民用户约10万户,非居民用户已达200余家,年用气量达3500多万立方米。2017年我区实施了“农村气化”工程,全区48个村约22000户已于当年底通气,实现了管道天然气城乡全覆盖。瓶装液化石油气方面,杨凌正鼎燃气有限公司建成储气站一座,储气罐5个,总容量250m3,残液罐1个,容量50m3,液化石油气年消耗量106吨,用户约2000户,主要为小餐饮商户,流动性大。

天然气作为清洁能源的利用不断深化,供气量屡创新高,在为社会经济发展提供助力的同时,各类燃气事故频发,成为城市公共安全突出问题。为了有效预防、及时控制和消除突发性燃气安全事故的危害,最大限度地减少燃气安全事故造成的损失,维护社会稳定,保护人民生命财产安全,支持和保障我区经济的发展,结合示范区燃气行业实际情况和我局职能职责,特制定《杨凌示范区城镇燃气事故应急救援预案》。

二、内容解读

预案总共分为6个章节。第一章总则是对预案编制的目的、编制依据、适用范围、工作原则、事故分级的阐述;第二章应急指挥体系及职责,明确了应急指挥机构、日常工作机构、各抢险组以及现场指挥部的职责;第三章信息监测与预防,主要阐述事故监测及日常预防内容;第四章应急响应与处置明确了事故报告的原则、具体分级和响应的具体措施;第五章应急保障包括了预案制定、宣传和培训、预案演练、应急储备等保障;第六章附则是对用语含义的解释和预案的管理与更新。

三、常见问题

(一)燃气事故如何分级?

杨凌示范区城管局城镇燃气事故分级遵照《杨凌示范区安全生产事故灾难应急预案》中事故分级的规定,划分为Ⅰ级(特大重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)四个等级。

(二)各级事故响应如何指挥?

当国务院安委会办公室或国务院有关部门组织实施Ⅰ级、省安全生产事故灾难应急指挥机构组织实施Ⅱ级应急响应行动时,示范区安全生产应急指挥部按照本预案全力以赴组织救援和配合救援工作,并及时向上级部门报告救援工作进展情况。

Ⅲ级应急响应行动由示范区安全生产应急指挥部组织实施。

Ⅳ级应急响应行动由杨陵区政府或者示范区有关部门组织实施。杨陵区政府或者示范区有关部门根据事故灾难或险情的严重程度启动相应的应急预案,超出其应急救援处置能力时,及时报请示范区安全生产应急救援指挥机构启动市级事故灾难应急预案实施救援。

(三)是否建立应急救援队伍?

示范区城管系统突发燃气事故应急组织机构由示范区城市管理执法局燃气事故应急领导小组、日常工作机构、现场应急处置指挥部、燃气企业应急机构组成。设立2个抢险组,分别设在示范区天然气有限公司和杨凌正鼎燃气有限公司,抢险队员共计31人,由企业主要负责人担任抢险组组长,负责组织协调燃气应急物资储备和应急专业队伍建设,组织应急人员培训和应急演练,随时应对可能发生的燃气事故,抢修被损坏的燃气设施。

(四)发现燃气事故应该如何上报?

任何单位和个人一旦发现或掌握燃气事故,应及时通过报警电话或示范区燃气应急电话(029-87039911)报警。事发企业必须立即向城管部门、燃气事故应急机构、应急管理部门等有关部门、单位报告,必要时可越级上报。

燃气事故发生后,事发企业应立即组织有关应急力量开展必要的人员疏散和自救互救行动,在第一时间实施即时处置,采取相关应急措施及时排除故障,防止事态扩大。

(五)发生燃气事故后如何处置?

燃气事故发生后,应坚持以人为本和保障民生原则,迅速组织和调动救援队伍进行抢险,具体采取下列紧急措施:

1.迅速营救受害人员,组织必要的人员疏散、撤离。

2.迅速探测、寻找事故源,划定危害区域。

3.迅速拨打110、119、120等应急电话,请求消防、交警等部门支援,设置事故警戒区域,对有关场所采取封闭、隔离、洒水稀释等必要措施,落实事故现场周边防火、防静电等安全防范措施。

4.迅速进行应急抢险,切断危险源,把事故损失降到最低程度。

5.视情成立现场应急处置指挥部,组织、指挥、协调、调度相关应急力量和资源实施应急处置。

6.对现场加强监测,防止出现次生、衍生事故。

7.根据事故情况,做好燃气应急调度,优先保障居民用气。

8.对受影响的用户进行安全告知和宣传。

9.组织其他现场应急处置行动。

 http://cgj.yangling.gov.cn/zwgk/gkwj/109898.htm

 

 

主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2