杨凌示范区管委会办公室关于印发创建国家园林城市实施方案的通知
发布时间:2020-06-24 09:09 来源: 城管局

人民政府,管委各工作部、各直

凌示范区创林城市施方案》已管委同意,予印请结实际认真遵照行。《凌示范管委会办公室于印发杨凌示范区创林城市施方案的通知》(办发20199 )即行

 

凌示范管委会办公室

2020616

(此件公开发布)

凌示范区创林城市施方案

 

全力推一步完善城市功能,改善人居生活境,提高居民生活量,示范党工委、管委会决继续开林城市建工作。按照《住房城于印发国林城市系列准及申报评审管理法的通知》(建城〔2016235)要求,合示范区实际制定本施方案。

一、指思想

近平生文明思想,以提高生态环量、造生宜居城市政府组织规划、因地制宜、以人的原,以林城市为载体,绿治水、生态优为创建主线,大力节约林建设发展理念,强化以城市绿重点的生态环境建努力把凌示范量适宜、景观环美且科特色的林城市。

二、体目

2020年按照省住建要求完成申工作。20213月底前,力城市合管理、绿地建、建管控、生态环境、市政施、排、社保障七56标达到或超过国林城市并争取通住房和城部考核收,实现国林城市建目

三、建任

(一)完善城市制度建规划管理

按照《林城市系列准》和《城市绿准》要求制定完善示范城市制度建规划管理范。各有要在凌城乡总规划框架和下,建立健全城市绿线蓝线、紫线和生态红线的建及日常管理准和制符合城市自然景史文化源和植物地貌特色的《城市生物多性保护规划》《城市湿源保护规划》和《城市绿道建设规划》。

(二)加快城市绿地建

目前,全区绿量基本达标建成区内绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面等指到《林城市系列准》的要求,但公园绿地服覆盖率、城市新建(改建)居住区绿达标率、护绿施率和城市道路绿达标准。其中公园绿地服覆盖率决项林城市系列申报评审管理定,凡存在否决项达标的城市,一律不再行后续评审程序。各有建成果的基上要下大力气对达标的指标项查原因、想法,补齐短板

1. 深入化城市绿地布局。在保护现有公共绿地的基持新、老城新建和改造提升相合,一步化均衡城市公布局。根据住建部监测结示,全园绿量符合要求,但公园绿地服覆盖率仅为67.91%低于《林城市系列准》(建城〔201623580%准要求,公园绿地服覆盖不均。整体表在建成北部和南部公园较少,尤其是姚安、姚、董家庄、康乐华府小等路段无城市公覆盖。要按照《公园设计规范》,通过实规划绿、拆绿、破硬复绿见缝插绿继续新建街园并对2019年新建街园进化和提升,确保20213月底前决项标数值务80%

2. 全面采取多有效方式着力提高城市居住整体绿积极开林式居住位)建活发挥林式居住位)模范带头作用。《城市绿准》将纳入考核的新建、改建居住时间上界定2002年(含2002年)以后建成或者改建的居住定新建成的居住区绿地率不低于30%,改造居住区绿地率不低于25%。根据住建部监测馈结示,国际城、玉祥雅典名城、大寨家、德馨、江南印象、锦绣豪庭、康乐华府、大馨苑、金银鑫、鼎盛花香名邸、千林13居住绿地率均不达标以上小区实际绿地率行排查并采取一策行整改,部分改造大的老住宅,通过实顶绿化和立体绿化等做法切提高以上居住绿地率完善此绿化意强、林水平高、绿养护好、整体优为标继续做好2020林式居住位的评选工作。

3. 着力提升城市防护绿地水平,按照《凌示范区绿地系统规划2017-2030)》中防护绿容,强化绿施,正提升城市安全防功能。根据住建部监测馈结示,全城市防护绿施率73.73%,低于《林城市系列准》(建城〔2016235 定的80%准。主要线长青-马场段)防护绿差,须针对问题尽快提出切有效的整改方案提高此段防护绿地的施率。

4. 加大城市道路绿化覆盖比率,借鉴国内典案例和板道路绿化模式,照有关标准,城市道路绿地率不达标的路段行整改、化和提升。根据住建部监测馈结城市道路绿达标77.11%,低于《林城市系列准》(建城2016235 定的80%准。科路(北干渠-长乐路)、团结路、柳林路、长乐路(科路-柳林路,泰陵路-西路)、泰陵路(康-北干渠)、后稷路(北干渠-兴杨路)、渭惠路(西转盘-路)、凰路、长青路(北干渠-路,后稷小-路)、北干渠路(董家庄段)、新路、五胡路(长青-路)、博路(渭惠路-博士路)、路新立交、淡家堡路、永安路(邰城路-永安便)、水运东路(高速至城南路)、城南路(西村段)、南一路、南一路、新路(南一路-河堤路)的道路绿达标率均未达标各有要按照行的《城市道路绿规划与设计规范》要求,道路绿地率不达标的路段逐现场调研绿地率未达标的路段提出切有效的整改法。

(三)加强城市景观风貌保和管理

1. 护历史和文化源。遵重在保、合理开发的方合示范线规划的具体措施重点做好西北林科技大号教学楼区现古建民宅的保工作。

2. 建成名木。健全古名木保护档案,层层和管护责任,禁各破坏古名木的行积极采用先科技成果,做好古名木的复壮和病虫害防治工作,提高古名木养护水平,发挥名木的良好景

3. 打造整街容街貌。以打造精化管理一为抓手,展街容街貌的合整治。推广绿色、能、保、适宜的城市景照明模式,适度塑造城市夜景,增添城市魅力,确保城市照明功率密度(LPD)达标率不低于85%;完善、道路、广等公共圾箱及各类卫施,确保清扫覆盖率100%,主干道路机械化清扫率不低于80%订实施建成区户外广告管理法,合城市街景改造和境整治,外广告、店面招牌、地名路牌、公交侯亭等范管理,使之成城市景的重要成部分。

(四)改善城市生态环

充分利用三河的自然优势,在上做文章,尤其是以渭河合治理重点,延河岸绿树美的生态长廊。态优先、绿脉相结构整合的原好城绿化,解城市热岛。加大中心城渭惠渠、高干渠的合治理,用疏浚淤、水截留、渠岸植、延渠景观带打造等手段使渠水变清、渠岸变绿美。在境建的同高度重视环境保工作,加大大气污染和水染的治理力度,打区蓝天保收官之。确保到2021年底,示范全年空气质良天数达292天以上,地表水及以上水体比率不低于50%

(五)配套城市基础设

把城市市政基础设施建和功能提升改造作为创建的重要容,加快配套施建步伐,不断优化城市体功能、增强城市承能力。着力好雨分流管改造与污厂扩容建,形成城市生量相适水集纳处理体系,按照《林城市系列准》,城市理率不低于90%,城市厂污达标处置率不低于90%。逐步建立健全生活圾分、收集、运输置、回收理机制,建符合准要求的转运站、大件圾分拣厂,通过从单位、社、示范街、示范片区这种以点带线,以线到面的方式逐步推示范生活圾分工作。按照、支持制肥、允许填的原加快推城市生活目,完善曹新庄生活场垃圾无害化施,理流程,确保生活圾无害化理率100%范建雨水收集、排放系实现分流,政府完成老城分流排水改造年度建。强化城市照明和无障碍施建。城市亮化绿能,主次干道及广亮灯率98%以上。一步完善、修葺城市主要道路、公、人行天、公共建筑等公共所的无障碍施。

四、施步

(一)动员传阶(2020年6月17日至2020年12月31日)

做好前期准工作,制订实施方案,分解任,明确限,落实责任,召不同次的林城市建工作动员会,广泛宣动员调动全社会参与创建活积极性和主性,形成文明、健康、和建氛

(二)(2020617日至2021228)

照《林城市系列准》汇编现场实际)再次行核,重点决项、薄弱和未达标项进行整改和提升。各成员单位按照建方案确定的任和分工,确定专职联络员专业,集中人力、物力、力有计划地推做好料收集、整理、汇编、存工作,确保建工作步推

按照《2020西省林城市(城)建工作方案的通知》(202076)要求,20205月底向住建厅递请报告,20209月底前由住建向住建部正式提出申

(三)查巩(202131日至2021531)

示范区创林城市工作领导检动员会和技术研讨会并对前期建工作(汇编现场实际全面自发现问题整改,缺,一步完善提升建成果。

(四)迎接(202161日至2021731)

20216前完成由住建部组织测评工作7月底前迎接住建部组织专组对照《林城市系列准》中的各考核指标进地考查验收。

五、主要措施

林城市工作是一项复杂的系工程,涉及面广,工作量大,各部相互配合、通力作采取有效措施,确保建工作期目

(一加强领导,健全机成立示范区创建国家园林城市工作领导小组,负责示范区创建工作的统筹协调和组织指导,领导小组办公室设在示范区城管局,具体负责创建日常工作。

(二落实责任,强化考核。杨陵区人民政府、管委会各部(单位)要按照示范区创建工作领导小组的统一部署,研究制订创建计划,分解细化创建任务。按照谁主管、谁负责的原则,严格落实以块为主、条块结合、上下配合、多方联动、分工负责的工作要求,实行目标责任制。示范区督查室、考核办要加强督查督办,并将其列入年度目标考评内容,确保各项创建任务高效落实。

(三)加大投入,落实资金。示范区两级财政部要按照林城市准安排绿化建养护专项经费积极和引会资本投城市绿化建,城市各设项目要将绿费纳入投资预算,定建设绿地。

(四)深入宣,广泛动员林城市工作需要全人民的参与和支持,党工委宣统筹协调农业科技社、凌融媒体中心及所新媒体做好林城市建新农业科技社、凌融媒体中心要制定道方案,开设专栏专题,充分道全区创园重点工作、措施成效、展情,加强对创园工作建道,及时对市民心的点、问题进舆论,在LED(如展酒店南广LED等)播放创园公益广告和视频节目。党工委组织开展形式多网络,在站重要位置定期刊播创园公益宣广告,开设传专栏,集中登载创园工作相。示范产业发展局要在管委会门户网站大力网络,在站重要位置定期刊播创园公益宣广告,开设创园传专栏,集中登载创园工作相。示范交通局负责在公交、出租LED上播放展示林城市的主标语等公益宣广告和宣。示范城管局负责督促店、宾馆、小餐店等做好门头LED滚动屏幕的创园传标语播放。政府按照本法做好所辖区域的宣传动员工作。

 

附件1. 凌示范区创林城市工作领导

2. 凌示范区创林城市指分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

凌示范区创林城市工作领导

 

  李九  示范党工委副书记、管委副主任

组长:    示范党工委委、管委副主任

          西北林科技大党委副书记

          职业术学院副院

 韩联  示范党工委管委副秘书长

            委副书记人民政府区长

        小明  示范党工委宣部部

少兵  示范产业发展局局

少文  示范区教育局局

   示范区财政局局

   示范人力源和社保障局局

    示范自然源和规划局局

  广  示范态环境局局

   示范住房和城乡建设局(交通运输局)局

王西宁  示范局局

  示范区现农业展局局

侯振  示范文化和旅游体育局局

李春安  示范区卫生健康局局

杨满卫  示范区应急管理局局

吴艳侠  示范区统计局局

   示范行政批服局局

任延宁  示范城市管理法局局

崔前  示范房屋征收管理公室主任

梁孝宏  农业科技社社

   凌城设开发有限公司董事

李建科  象局局

化小峰  西大后勤管理处处长

    杨职院科技与教处处长

水利  人民政府副区长

马亚  示范公安局副局

李文  示范城市管理法局副局

    凌融媒体中心主任

领导组办公室在示范城市管理法局负责创建日常工作,公室主任由任延宁同志兼任。李文水利、王宏(示范自然源和规划)、成鸿伟(示范态环境局副局)、田文志(示范住房和城乡建设局副局)、万碧文(示范局副局)、郝格平(示范市政管理服公司总经理)为办公室副主任,工作人员从能部


主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2