杨凌示范区城市管理委员会办公室关于印发工程车扬尘综合整治工作组日常执法工作制度的通知
发布时间:2020-06-12 08:45 来源: 城管局

杨凌示范区城市管理委员会办公室

关于印发工程车扬尘综合整治工作组日常执法工作制度的通知

 

示范工程车扬尘综合整治工作组各有关单位

为有效预防、及时发现和查处工程车扬尘治理中的各类违法行为,强化对执法人员的考核,严明奖惩,全面提高工程车扬尘综合整治执法水平,制定本制度。

  一、执法巡查的主要内容

)执法要求

依法查处不符合环保标准的渣土运输车辆、车辆带泥上路、私拉乱运、沿途抛撒污染路面、故意关闭掐断GPS、不按路线运输渣土等行为。依法查处工程车无牌无证、假牌假证、故意污损或遮挡号牌、超载超速、不按规定时间路线通行等交通违法行为。

加强综合执法检查,从严查处渣土车各类违法违规行为。施工企业、运输企业和驾驶人违反渣土运输管理规定的,工作组要分别按照有关法律、法规对上述三方进行惩处。对运输企业要一次通报整改,两次依法处罚,三次拉入“黑名单”取消渣土运输资格,落实“四方惩处”(城管、公安交警、交通、环保),依法顶格处罚。

(二)工作流程

1.坚持24小时市政道路巡查执法,检查建筑垃圾、渣土、土方、砂石、商砼等各类工程运输车辆是否按照规定路线行驶、是否车身整洁、是否平车覆盖、是否存在抛洒滴露、是否私拉乱倒,填写车辆信息登记巡查记录表,并对违规行为依法查处。巡查中发现工作组职责范围外的违法违规行为及时报告有关职能部门。

2.检查建筑垃圾外运及土方外运项目,核对是否按照审批或备案要求内容规范运输、是否落实扬尘治理措施、是否如实填写项目车辆出入登记表、是否存在私拉乱倒等违规行为,填写项目检查表,并对违规行为依法查处。    

    (三)各单位抽调人员工作职责

示范区城管局抽调人员工作组负责人负责工作组日常工作安排和管理,负责工作组抽调人员的工作考勤考核、监督并按月向原单位抄送考核等情况配合示范区城管局市容环卫绿化科做好土方外运备案现场查勘工作其他抽调人员接受工作组负责人统一指挥安排,按照职责对工程车辆违法行为全程取证并处罚。

示范区公安局交巡警支队抽调人员:负责脱离原岗位到工作组工作,接受工作组负责人统一指挥安排,携带执法文书等必要资料负责执法过程全程取证及暂扣违规拉运车辆等执法工作。

杨陵区交通局抽调人员负责脱离原岗位到工作组工作接受工作组负责人统一指挥安排,按照职责对工程车辆违法行为全程取证并处罚。

杨陵区城管局抽调人员:负责脱离原岗位到工作组工作接受工作组负责人统一指挥安排,按照职责对工程车辆违法行为全程取证并处罚。

此外,工作组全体人员要充分加强渣土车、建筑垃圾监管以及行政执法相关法律法规学习,不断提高执法水平。

  二、执法巡查实行分级负责制

示范区城管执法支队委派的工作组负责人对执法巡查工作负领导责任,工作组负责人根据巡查排班情况确定每次执法巡查小组具体负责人,各执法小组负责人及巡查人员对执法巡查工作负直接责任实行巡查责任到组到人。对在责任时间、区域内出现新的违法行为,没有及时发现、报告,甚至隐瞒不报的,追究责任人责任。因未使用执法记录仪或不规范执法造成严重后果的,玩忽职守的,现场执法人员要承担相关责任巡查中发现的偷采砂石等非工作组职责的违法现象,要第一时间电话联系有关部门,并及时书面抄送(24小时内,若为周末或节假日则在节后第一个工作日内)。

  三、巡查要建立台帐

  对每次巡查要做好巡查日记,以备检查。对巡查中发现的问题均应详细填写日常巡查登记表,载明巡查人员、时间、地点、事项等,并于次月5日前上报示范区城管局市容环卫绿化科(刘兵涛 87034054)及示范区城管执法支队办公室

  四、对巡查发现的问题应及时处理

  对巡查发现的问题,坚持教育与处罚相结合。实行处罚时,应调查取证,规范填写法律文书,严格按照法定权限和程序执法。带队人员遇到复杂情况要及时向上级请示汇报,避免决策或执法错误。相关卷宗由工作组按照档案管理规定妥善保存,并于结案后5日内由工作组负责人复印报送示范区城管局市容环卫绿化科(刘兵涛 87034054)及示范区城管执法支队办公室

  五、强化巡查考核

凡巡查不到位,在责任时间、区域内出现新的违法行为没有及时发现、报告或处置的,实行扣分制,扣分直接到组到人,扣分情况作为年度绩效考核依据,抽调人员扣分情况书面抄送原单位工作组负责人于每季度末的次月10日前将扣分情况报送示范区城管局市容环卫绿化科(刘兵涛 87034054)及示范区城管执法支队办公室

  六、严格巡查纪律,规范巡查行为

执法巡查或进行检查时不得少于2人。在巡查和执法工作中必须规范穿戴制服及佩戴工作证并主动出示执法巡查过程要坚持全过程记录,妥善保存影像及文字资料,要提高服务意识和文明执法意识,树立执法队伍的良好形象。严禁迟到早退,正确处理与管理对象的关系,严禁利用职务之便谋取私利,严禁吃拿卡要,严禁接受管理对象财物或吃请,严禁工作值班期间饮酒,接到投诉第一时间赶到现场。加强重要工地,重要路段,重要时段渣土车辆监管。

 

附件:示范区工程车综合整治工作组日常工作样表

 

          

凌示范城市管理委员会办公室

                          2020610

 

杨凌示范区工程车扬尘综合整治工作组现场检查记录

检查事项

检查时间

检查地点

被检查人(单位)

负责人姓名

电话

现场检查情况:(空间不足时可以写在背面或另附页

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上情况是否属实:                  

                                 

被检查人签字:                       时间                  

 

执法人员签字:                       时间                  

 

 

杨凌示范区工程车扬尘综合整治工作组线索移送交接表

问题线索移送机构

线索主要内容

承办人意见

                                                             经办人:           日期:

移送机构领导     意见

是否需要反馈     办理结果

问题线索反馈时限

问题线索接受机构

接收人签名

时间

 

 


杨凌示范区工程车扬尘综合整治工作组(项目名称)渣(砂)土车管理工作台账

工地名称:                                                                          工地联系人及电话:

序号

车牌号

进出工地时间

驾驶员
姓  名

渣土方量

是否平车

是否完全覆盖

责任人

政府部门监管

责任人

主管领导

1

××××××

8:00

8:15

张三

19m³

李四

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

杨凌示范区工程车扬尘综合整治工作组散装物料运输车辆登记表

序号

车辆号牌

机动车所有人

驾驶员

身份证号码

联系电话

备注

杨凌示范区工程车扬尘综合整治工作组联合执法签到表

姓名

日期

上午

下午

上午

下午

上午

下午

上午

下午

上午

下午

上午

下午

上午

下午

上午

下午

上午

下午

上午

下午

上午

下午

杨凌示范区工程车扬尘综合整治工作组联合执法违法车辆登记表

序号

日  期

车牌号码

车主姓名

身份证号码

违法内容

处罚金额(元)

违法地点

电 话


 

杨凌交通局、杨凌示范区交巡警支队、杨凌示范区城市管理执法支队铁腕治霾”联合治超处理单

 

车主姓名:               

 

   号:               

 

 

 

执法部门

 

违法事实

处理结果

负责人

(单位盖章)

 

 

示范区交巡警支队

 

 

 

 

示范区城市管理执法支队

 

 

 

 

杨凌交通局

 

 

 

 

  放车单(单位存档)  编号:         

 

 

违法地点:             车型:       车号:                  

停放时间:          日,放车时间:          

经办人:                  审批人:               

告知:请在两日内前来我单位处理,并自行纠正违法行为,严禁散装物料未密闭上路行驶,逾期不领取车辆,停车场不负保管责任,丢失或造成其他损失后果自负。

停车场签收:              领车人签字:               

 

 

         放车单          编号:         

 

                         

          日存放于你场的       车型)违法车辆              (车号)已处理完毕,准予放行。

放车时间:                

经办人:               审批人(盖章):               

告知:请在两日内前来我单位处理,并自行纠正违法行为,严禁散装物料未密闭上路行驶,逾期不领取车辆,停车场不负保管责任,丢失或造成其他损失后果自负。

主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2