杨凌示范区城市管理执法局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-02 18:30 来源: 城管局

按照示范区管委会政务公开办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,为进一步推进我局政务公开工作,确保政务公开工作取得更大的进步,不断提高我局政务信息公开工作的质量与水平,使政务信息公开更好地服务于企业、服务于社会,结合我局实际,现编制示范区城管局2017年政府信息公开工作年度报告如下:

一、本年度政府信息公开总体情况

(一)加强组织领导,为政务信息公开工作提供有力保障。

今年以来,局领导把政务信息公开工作纳入本单位的重要议事日程,成立了以局长任信息公开组长,各分管副局长任副组长、所属事业单位负责人、各业务科室负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在局办公室,主要承担政务信息公开的日常事务及相关工作。

(二)加强制度建设,确保政务信息公开顺利进行。

为落实该项工作,局信息公开领导小组多次召开专题会议,研究讨论制定政务信息公开的审查程序以及网站政民互动留言、投诉、建议等限时办结制度、信息公开保密制度等多项制度,确保信息能及时、安全、准确无误对外公开。除此之外又组织学习中央、省、市的文件精神和有关要求,研究部署我局政务信息公开工作,要求各科室根据工作职责,确定公开事项,抓好贯彻实施。同时采取形式多样的学习手段,使广大干部职工从思想上充分认识到政务信息公开是推行“阳光政府”的举措之一,具有十分重要的意义,以此增从行动上增强全体干部职工落实政务信息公开工作的自觉性,形成全局上下齐抓共管,全体干部职工共同参与的良好工作局面。

二、主动信息公开情况

明确了信息主动公开和依申请公开的范围、形式、时限、受理机构、受理方式等内容,并按照要求在示范区城管局网站设置专栏。一是推进行政权力清单公开,按照要求公开部门现有行政许可项目、暂时保留的非行政许可审批事项目录。在本部门网站专栏公开行政许可项目相关信息、需要提交的全部材料目录以及审批流程图等内容。三是财政资金信息公开,我局对2017年财政预算和上年决算及“三公经费”及时进行了公开。三是及时学习并转载对国家相关政策解读方面好的文章、评论等,加深广大干部职工及人民群众对国家政策的理解。四是公开了我局职能范围内的法律法规和规范性文件、我局相关的规章制度。五是及时处理群众来信咨询、投诉等内容,目前通过网站答复咨询、建议、投诉122条。六是及时上传信息,推进信息“双公示”。我局分别在全省统一公共信用信息平台和“信用陕西”网站公示了我局2017年做出的行政处罚20条,公示行政许可信息4条。七对照管委会办公室制定的细化方案逐一排查落实,随机抽查事项清单已于10月10日公开,共公开13项,分别明确了抽查依据、名称、实施部门等内容。八是门户网站主动公开信息123条,公开范围涉及党的建设、政策法规、通知公告、项目审批、预算决算等内容。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

2017年,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依公开的受理、处理、答复程序。接到1件政府信息公开申请,已按申请人指定方式,将所需信息发送到指定邮箱。

四、部门牵头重点领域工作公开情况

2017年,我局承担的省级园林城市创建工作已按要求在本部门网站进行了公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年无收费及减免情况。

七、“两代表一委员”意见建议办理与公开情况

2017年我局共办理 “两代表一委员”意见建议2条,并按要求及时在本部门网站进行公开。

八、存在的问题和建议

一是进一步加强日常管理工作。进一步强化信息公开工作,明确工作职责,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好各类网上投诉、咨询回复工作。充分利用好杨凌示范区管委会门户网站和本部门网站,及时更新工作动态、政策法规,为公众提供更加便利的服务。

二是进一步丰富政务公开方式,完善网站内容。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,丰富网站内容,强化微信、互动交流等内容,增强公开方式效果,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

三是建议加强对信息公开工作人员的培训,进一步提高信息公开工作水平。

附件下载:城管局关于填报信息公开情况统计表的紧急通知.doc

主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2