政务公开
工作职责
职能介绍
发布时间:2020-05-20 18:59 来源: 城市管理执法局

      示范区城市管理执法局贯彻落实党中央、省委和示范区党工委关于城市管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行中省有关城市管理工作方面的法律法规,依法行使城市管理行政执法职责;拟订示范区有关市政设施、公用事业、园林绿化、市容市貌、环境卫生、城市防涝等管理规定和办法,并监督实施.
    (二)负责市政公共设施管理。承担城市道路、排水、公园、
广场、桥涵,路灯、公厕、公共自行车等市政公共设施的管理维护、安全应用工作;负责对市政公共设施的开发利用、有偿使用等方面工作指导和监督检查。拟订城市照明亮化管理规定和标准,参与路灯照明、夜景灯饰规划建设、竣工验收与接管工作。依法查处违反市政设施管理规定的行为。
    (三)负责城市公用事业行业管理。承担燃气、集中供热行业管理工作,依法监察燃气、热力等公用企业建设运营贯彻执行行业法规、规范等有关事项。
    (四)负责城市园林绿化行业管理。参与编制城市园林绿化专项规划和年度计划;负责园林绿化建设养护管理工作;管理临时占用城市绿地、砍伐城市树木、迁移城市古树名木等园林绿化工作;承担园林城市创建有关工作;依法查处违反城市园林绿化管理规定的行为。
    (五)负责市容市貌管理。负责制定户外广告,门头牌匾设置规划、规范和标准,依法监管街面建筑物容貌、临街景观和城市大型户外广告设置、悬挂张贴等工作;管理街道两侧公共场地临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的工作;依法查处违反市容市貌管理规定的行为。
    (六)负责城市环境卫生管理。编制城市环境卫生中长期发展规划和年度计划,负责制定环境卫生作业和管理标准规范并监督实施;指导监督环卫设施的建设、管理和维护工作;负责城市生活垃圾收集和处置管理,指导、协调城市垃圾分类、无害化处理;依法监管环境卫生工作。依法查处违反城市环境卫生管理规定的行为。
    (七)负责城市防涝工作。承担城区排水(洪)、防涝设施的维护管理工作。负责管理保护范围内的设施迁移、改扩建和排水、防洪工程建设及临时施工。
    (八)负责城市管理智慧化系统建设、运行和维护管理工作
    (九)承担示范区城市管理委员会日常工作

(十)完成省住房建设厅和示范区党工委、管委会交办的其它任务。

(十一)职责分工。示范区城市管理执法局相关行政许可事项审批权由示范区行政审批服务局负责实施集中审批,事中事后监管仍由示范区城市管理执法局负责。


主办:杨凌示范区城市管理执法局     咨询电话:029-87039911    网站地图

网站标识码 6191000006    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2